2020-01-22 17:06:49 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯外交部长(时为代理外交部长——本网注)谢尔盖·拉夫罗夫指出,在美国基地遭到导弹袭击几小时后,俄新型防空雷达可能在伊朗边境发现了6架F-35隐身战机。

参考消息网1月22日报道 《俄罗斯报》网站1月21日发表了题为《我们看得到一切:俄罗斯雷达或在伊朗边境发现F-35》的报道称,俄罗斯外交部长(时为代理外交部长——本网注)谢尔盖·拉夫罗夫表示,俄罗斯防空反导系统正在监控俄罗斯周围方圆数千公里的空天区域。他指出,在美国基地遭到导弹袭击几小时后,俄新型防空雷达可能在伊朗边境发现了6架F-35隐身战机。

拉夫罗夫称:“在此期间,伊朗边境空域至少有6架美军F-35隐身战机。这个信息还需要进一步证实,但它强调了局势的敏感性。”

专家表示,如今在这个方向工作的是“集装箱”超地平线远程雷达系统。有趣之处在于,第5代战机F-35号称是隐身战机。但它们却被几千公里外俄罗斯境内的远程雷达发现了。

报道指出,“集装箱”雷达于2019年完成国家测试,今年投入战斗试值班后也一切顺利。

俄远程无线电通信科研所总经理基里尔·马卡罗夫表示,无线电定位领域难有轰动性新闻,但“集装箱”算是一个。而且,这种系统是在新世纪研发的。

资料图片:俄军“集装箱”超地平线远程雷达。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。