2020-02-03 10:40:52 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:日媒称,这是日本海自舰艇第4次长期派驻海外实际执行任务,基于《防卫省设置法》规定的“调查研究”任务,实际执行海外任务则是首次。

参考消息网2月3日报道 日媒称,日本海上自卫队驱逐舰已启程开赴中东海域。

日本《东京新闻》2月2日报道称,负责在中东海域进行情报搜集活动的日本海上自卫队“高波”号驱逐舰2日上午从横须贺基地出发,预计于月底抵达当地开始活动。目前,日本在非洲东部吉布提基地已部署2架P-3C侦察机,“高波”号驱逐舰届时将与2架P-3C侦察机共同侦察确认该基地周边海域情况。

报道介绍称,“高波”号的舰员约为200人,加上侦察机飞行员在内,此次海自向中东地区的派遣规模约达260人。该舰将通过雷达和自卫队员目视等方式搜集有无可疑船只等情报,并将危险信号通过国土交通省告知日本海运公司。派遣部队活动区域是阿曼湾、阿拉伯海北部和曼德海峡东侧公海。侦察机还将参与在索马里海域亚丁湾实施的打击海盗行动。

日本海上自卫队护卫舰“高波”号2日离开横须贺基地(共同社)

日媒指出,这是日本海自舰艇第4次长期派驻海外实际执行任务,基于《防卫省设置法》规定的“调查研究”任务,实际执行海外任务则是首次。海自舰艇不参加美国主导的以确保霍尔木兹海峡安全为目的的护航联盟,但双方将共享情报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。