2020-02-05 10:31:23 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄媒认为,东京就像一个走钢丝的人,在华盛顿和德黑兰之间找平衡。一方面,日本想表示对美国总统特朗普的支持,另一方面又不想卷入与德黑兰的重大冲突。

参考消息网2月5日报道 俄罗斯《独立报》网站2月4日发表弗拉基米尔·斯科瑟列夫的文章《东京扼住中东“瓶颈”》,文章分析了日本向中东派遣战舰的意图,相关内容摘编如下:

日本海上自卫队排水量4650吨的“高波”号驱逐舰(日本称护卫舰——本网注)将确保油轮在伊朗海岸附近自由通航。日本首相安倍晋三说,舰员的任务是搜集情报。不过,一旦日本船只遇袭,这艘军舰也可以动用武力。

致力于在华盛顿和德黑兰之间扮演中间人角色的东京,没有参加美国及其亲密伙伴在中东地区开展的护航行动。专家认为,日本的主要目的是展示它已经是海军大国。

在此之前的1月,日本向这片潜在战争发源地派出了巡逻机。日本首相在横须贺港亲自为“高波”号及其约200名舰员送行。从他的话来看,舰员们的这次危险远征事关日本从中东获得的近九成进口石油。“高波”号计划航行4个月,然后由另一艘驱逐舰接替,每年轮班3次。

日本海上自卫队“高波”号2日离开横须贺基地(共同社)

日本没有参与美国在霍尔木兹海峡附近主导的“哨兵”行动,这个狭窄的海峡也被称为“瓶颈”。《日本时报》写到,东京担心破坏与德黑兰的长期友谊,所以海上自卫队将在阿曼湾和连接红海与亚丁湾的曼德海峡值勤。日本军舰可以动用武力,但只在本国商船遇袭的情况下。它会离可能爆发战事的地方远一些。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。