2020-02-11 10:13:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒称,为对付空中目标,俄罗斯最新式攻击直升机米-28NM将装备强大的R-74M空空导弹,该导弹甚至能击落F-22等第五代战机。

参考消息网2月11日报道 俄媒称,“超级暗夜猎手”将成为空中杀手。俄罗斯最新式武装直升机米-28NM将变身能够战胜敌方战机、无人机和巡航导弹的“空中杀手”。为对付空中目标,该武直将装备强大的R-74M空空导弹,该导弹甚至能击落第五代战机。

俄罗斯《消息报》网站2月10日发表题为《击落第五代战机:米-28NM变身战机》的报道称,俄国防部消息人士向《消息报》透露,决定为米-28NM武直装备R-74M空空导弹。这将从根本上提升该型武直的空对空作战能力。俄军工业消息人士解释称,相关设计工作已经展开,不过还需解决一系列技术问题。

报道认为,在武直上安装最先进空空导弹将使其具备有效打击敌军固定翼战机、直升机、巡航导弹乃至无人机的能力。R-74M属于近距空空导弹,它能够击中40公里以内目标,在任何时间和天气条件下轻松摧毁目标。

报道称,R-74M最初研发时考虑了摧毁西方第五代战机F-35和F-22的可能性。敌军战机尝试加速逃离和频繁进行大过载机动操作均无法规避。R-74M配备的新型自导引弹头可以抵御敌机的电子干扰和红外诱饵。

俄军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金认为,装备如此强力的空空导弹,米-28NM实际上将成为“直升机杀手”。

这位专家指出,“目前武直装备的空空导弹多改装自常规步兵便携式防空系统。西方是‘毒刺’导弹,俄罗斯是‘针’或‘黄柳’导弹。但便携式防空系统无法与真正的(战斗机挂载的)空对空导弹相提并论。R-74M的射程、敏感性和抗干扰性能要强得多,R-74M配备的战斗部威力更大,不会给任何空中目标留下逃生机会。”

资料图片:俄军米-28NM武直试飞。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。