2020-02-14 10:20:43 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄军事分析家瓦列里·丹德金海军上校认为,俄罗斯和中国正在积极发展海军,很快将终结美国舰队从20世纪90年代持续至今的霸权。

说到潜艇的攻击力和核导弹力量,报道认为,俄罗斯继美国之后排名第二。到2027年,俄海军第四代潜艇“北风之神”和“北风之神”-A将成为俄罗斯水下核力量的中坚。丹德金指出,近年来,俄海军开始探索大洋,踏上曾经踩过的路,甚至来到南非沿海的好望角水域。2019年11月,俄罗斯、南非和中国军舰在那里举行了联合演习。

这位分析家说:“显然,俄海军加强了水面军舰和潜艇的活动强度。这种情况将继续下去,因为军舰建造已经安排妥当。第一艘量产型22350型导弹护卫舰‘卡萨托诺夫海军元帅’号即将入列。我认为,这些军舰会以每年一艘的速度加入军队。”

报道称,俄罗斯和中国舰队的活跃引起五角大楼的担心。但这不是其公布俄中海军活跃区域地图的主要原因。丹德金最后说:“美国正在分配庞大的军事预算,按照惯例,为发展海军拨付的资金最多。因为美国的地理位置决定了美海军是主要军种。”

美国总统唐纳德·特朗普2月10日提交了总额4.8万亿美元的2021财年联邦预算草案。白宫主人打算把国防开支增加到7054亿美元,同时大幅削减公共开支。

报道称,2月11日,美国发布了《2020-2022年国家反情报战略》。根据这份文件,俄罗斯和中国是美国安全面临的头等威胁。据媒体报道,华盛顿将为“对抗”莫斯科拨款7亿美元。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。