2020-02-14 11:56:42 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,西方一直在关注俄罗斯先进的防空导弹(如S-400)的威力,但其实应该关注中国。一名英国专家称,中国防空系统正在超越俄罗斯,尤其是在先进的雷达和传感器方面。

资料图片:中国陆军士兵正在演练吊装红旗-16防空导弹发射筒。(中国军网)

这并不是说应该低估俄罗斯的防空系统。最新型号为S-400和S-300VM(北约代号为SA-23“斗士”)的导弹射程为400公里。S-400和S-300VM还可以发射中、近程防空导弹,这使它们能够在多个射程内与多个空中目标交战。这些武器融合了SA-15(“道尔”-M1)、SA-17(“山毛榉”-M1)和SA-22((“铠甲”-S1)等大量机动中、近程地对空导弹以及单兵便携式防空导弹。此外,俄罗斯拥有多种多频数字防空雷达,该国希望这种雷达能够探测隐身战机。

布朗克写道:“从广义的战略角度来说,这意味着俄罗斯可以生产出足够密集和尖端的综合防空系统,从而导致在任何军事冲突的最初阶段,当北约对波罗的海国家和波兰大片地区采取持续的空中行动时,该组织的空中力量都需要付出高昂的代价。综合防空系统还将为俄罗斯空天军的战斗机提供一个相对安全的缓冲空域,以便配合它们在任何冲突的初始阶段与敌方地面部队作战,尽管在正面冲突中,北约空军战机在技术和操作上远远优于俄空天军战斗机。”

对美国和北约而言,积极的一面是,这种综合防空网络理论上是可以被摧毁的,但这并不容易。布朗克写道:“如果运用得当,隐身战机、防区外攻击武器和电子战攻击可以在有限的时间和范围内压制和降低综合防空系统的性能,使空中突击编队能够抵达目标。”

对北约而言,问题在于它过度依赖空中力量,而不是像俄罗斯陆军一样主要依靠大量地面炮兵和多管火箭发射器来提供大部分远程火力支援。由于担心北约没有足够大的精确制导炸弹储备,再加上俄罗斯的防空系统可能会阻止北约攻击机接近,所以西方呼吁英国空军重新使用被国际条约禁止的集束式炸弹。

布朗克警告称:“要想完全击退类似俄罗斯或中国这种大规模、多层次深度和复杂程度的综合防空系统,很可能需要经过数周甚至数月的全面战争。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。