2020-02-20 11:25:09 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄媒称,一批美国无人机经常从欧洲的机场飞出,定期监视俄罗斯黑海沿岸的情况。

参考消息网2月20日报道 俄媒称,不明身份的无人机在17日迫近了俄罗斯国防部长绍伊古的专机。

俄罗斯《消息报》网站2月18日报道称,17日在欧洲上空,一架未表明身份的无人机迫近俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古的飞机。

报道援引塞尔维亚消息人士透露的消息称,当绍伊古专机位于塞尔维亚上空时,地面雷达探测到科索沃上空有一架无人机(大概是MQ-9或RQ-4)。塞尔维亚防空系统的数据显示,当时无人机与飞机之间的距离约为150公里。专家指出,这种无人机可以对400公里以内的范围进行无线电侦察。塞尔维亚空军数架米格-29升空,以便在必要时驱赶这一不速之客。

报道称,媒体先前曾报道称,塞尔维亚战机升空是为了给俄罗斯飞机护航。但实际上,塞尔维亚消息人士说,米格-29升空是为了监控一架未表明身份的大型无人机——这架无人机逼近俄防长专机可能是为了进行侦察。米格-29配备了空对空导弹。结果,这架无人机沿着塞尔维亚和科索沃边界上空飞行,但没有跨越边界。

资料图片:美国空军MQ-9无人机(美国空军网站)

MQ-9或RQ-4上的机载设备可从远处探明专机通信和控制系统的性能参数。为此,无人机仅需飞到离专机数百公里之处就够了。情报部门特别重视此类信息——俄防长专机上的系统能操控常规力量和战略核力量。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。