2020-02-24 11:47:33 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:日本太空战略的目标是,确保日本在所有情况下都有能力利用太空资产来开展自卫队的联合行动。

参考消息网2月24日报道 澳大利亚东亚论坛网站2月20日发布莱昂内尔·法东的文章《日本是否正进入新太空竞赛?》,称日本的太空野心不仅引发了其他国家的关注和担忧,也将在日本国内引发争议。文章摘编如下:

在今年1月的新一届国会会议上,日本首相安倍晋三重申了他要利用外太空保障国家安全的承诺。就在去年,安倍证实将在2020财年开始前在航空自卫队内部建立一支负责太空行动的部队。

这些消息在其他一些国家引发了媒体的关注和担忧,但日本的太空野心其实并不新鲜。这些声明也并不意味着日本即将加入美国和俄罗斯等国的太空竞赛。在太空活动和能力方面,日本仍受到法律限制。

根据日本宪法第9条,1969年的一项日本国会决议规定,日本利用外太空只能用于“和平目的”。这意味着太空活动只能由民用部门进行并以发展民用技术为目的。

1998年,日本开始实施情报收集卫星计划。日本政府否认此举违反了1969年的决议,声称多功能情报收集卫星专门负责支持自卫队的唯一防卫职责。“和平目的”一词的意义逐渐从最初的“非军事”转变为“非进攻性”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。