2020-02-24 11:49:12 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒称,日本政府已着手开发拟于2021年度发射的小型光学卫星,从开发到投入使用的预算总额为30亿日元(约合2700万美元)左右。

参考消息网2月24日报道 外媒称,日本政府拟扩充情报收集卫星数量。

据日本《产经新闻》2月23日报道,一颗作为事实上侦察卫星的日本情报收集卫星于本月9日成功发射。日本政府考虑引入可以更高频度开展监视活动的小型卫星,加快扩充情报收集卫星体制。

报道介绍称,情报收集卫星包括在昼间晴天时进行拍摄的光学卫星,以及可在夜间或阴天时进行拍摄的雷达卫星。如果有4颗卫星,就能够以每天一次以上的频度对特定场所进行拍摄。通过此次发射,日本已有8颗情报收集卫星,日本政府希望每半天就可以进行一次以上的拍摄,但其中3颗卫星已经超过了设计寿命。日本政府为加强监视活动,打算建立由10颗情报收集卫星构成的系统,但最终实现计划可能是很久以后的事情。

日本拟研制的新型军用卫星(日本防卫省网站)

报道认为,日本政府很重视利用小型卫星。情报收集卫星是平均每颗开发经费高达几百亿日元的大型卫星,日本很难批量装备这种卫星。如果是小型卫星,则可用几亿日元的较低成本开发出来。小型卫星对于地面物体的分辨能力不够强,但通过同时利用多颗卫星,能够以间隔较短时间的方式追踪可疑船只。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。