2020-03-01 10:55:24 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄专家认为,启动该项目的原因可能是由于带有中程弹道导弹的陆基机动系统(MIRM机动中程导弹)计划缩减,该计划未纳入美国2021财年的军事预算草案。

参考消息网3月1日报道 外媒称,俄罗斯军事专家认为,美军正在研发的超级大炮是一种过时武器。

俄罗斯卫星通讯社2月26日报道称, 俄罗斯军事专家、《专家》杂志副主编阿列克谢·哈兹比约夫称,美国正在开发的新火炮系统不是先进武器,整体上不符合美国军事构想。报道称,美国陆军正在研究的超级大炮,即“战略远程大炮”(SLRC)示意图于2月20日对外界展览。根据介绍材料,其射程将可能超过1500公里。该计划将从2020财年开始运行,火炮原型将在2023年完成制造。根据美国陆军的要求,新型超级大炮一发炮弹的价格不应超过50万美元。

哈兹比约夫表示:“对于美国人来说,这是一个退步。火炮正逐渐失去其在军事冲突中的作用。这种武器型号本身未列入美国基于制空权、使用导弹和高智能系统的作战构想中。同时,新型火炮的弹药价格尽管是巡航导弹价格的四分之一到五分之一,但精度却低得多。”

美陆军研发的“超级大炮”概念示意图(美国陆军网站)

该专家表示,最近一次美国人使用炮兵是在2003年伊拉克战争期间,在这场战争中也是有限规模参与。这种武器很难被用于对付任何对手。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。