2020-03-02 10:30:55 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒回顾了美国在阿富汗的存在以及达成和平协议之路的一些关键节点信息。

参考消息网3月2日报道 埃菲社2月29日发布的题为《美国和阿富汗:从“9·11”事件到历史性的多哈和平协议》的报道称,华盛顿与塔利班于2月29日在多哈签署的历史性协议,为美军在阿富汗的存在定下了最终时间,并为有望结束18年战争的阿富汗内部对话铺平了道路。

以下是了解美国在阿富汗的存在以及达成和平协议之路的一些关键节点信息:

1.导火索——“9·11”事件

一切始于2001年9月11日。那一天,飞机撞击了纽约世贸中心双子塔和华盛顿的五角大楼。“9·11”恐怖袭击造成约3000人死亡。

几天后,当时的美国总统乔治·W·布什指称藏匿在阿富汗的“基地”组织头目本·拉丹就是“9·11”恐怖袭击的幕后策划者。而阿富汗的塔利班政权拒绝交出本·拉丹。

2.入侵阿富汗

2001年10月7日,“9·11”事件过去还不到一个月。在英国的支持下,美国在阿富汗发起了针对塔利班的“持久自由”军事行动。

部署在阿富汗的美军部队(美国陆军网站)

经过两个月的空袭和地面攻势,阿富汗境内公开活动的塔利班势力被扫清。12月6日,塔利班的最后堡垒坎大哈市的武装人员投降,宣告塔利班政权倒台。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。