2020-03-03 10:35:09 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:日媒称,日方将以驻日美军相关经费总额已经接近8000亿日元予以反击,严词拒绝美方的要求。

参考消息网3月3日报道 外媒称,日本政府拒绝了美方要其分摊更多驻日美军经费的要求。

日本《产经新闻》3月2日报道称,《产经新闻》记者1日获悉了日本政府在围绕驻日美军驻留经费日方负担问题(又名体贴预算)与美方展开谈判时的具体对策。按计划,新的经费分摊协议将于今年12月达成共识。如果主张日本负担更多开支的美国现任总统特朗普在11月的大选中未能连任,则沿袭现有的负担比例。如果连任,那么主要对策包含以下3点:拒绝大幅增加负担比例、以自卫队向美军提供防护这种承担更多作战任务的方式抵消、在体贴预算之外也要进行全面调整。

日媒指出,体贴预算通过日美两国政府每5年一次缔结特别协议的方式确定日方的分摊比例。现行协议将于明年3月到期,所以两国政府将于今年夏天在事务级别启动磋商工作,争取在12月日本制定来年预算案前达成共识,并由日本政府报批日本国会。

美国政府在与韩国的磋商中就驻韩美军经费分摊问题狮子大开口,要求韩国承担的金额达到去年的5倍。虽然划定负担比例的美韩协议早在去年底就已到期,但磋商工作仍未结束。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。