2020-03-05 09:48:42 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄专家认为,美国计划用无人机取代过时F-16有人战斗机是为了最大程度地减少人为因素对战斗机的不利影响。

参考消息网3月5日报道 据俄罗斯卫星通讯社3月5日报道,此前美空军空战司令部司令詹姆斯·霍姆斯将军表示,美国空军希望重新考虑使用包括无人机在内的新技术进行空战的方法,以此取代1979年开始服役的F-16系列有人战机。

俄罗斯《无人航空》杂志主编费杜季诺夫分析称,美国计划用无人机取代过时F-16有人战斗机是为了最大程度地减少人为因素对战斗机的不利影响,美军此举主要目的是保护机组成员的生命安全。

这位专家表示:“在人道主义方面,此举非常理性。培养有经验的战斗机飞行员的费用十分昂贵,而且培训周期较长(战时很难快速补充)。此外,地面上操作员可互换的无人驾驶战机可以进行长达数十小时的作战飞行。未来无人机将能够在有人驾驶飞机无法操作的条件下进行飞行,例如大过载格斗空战。”

费杜季诺夫认为,随着现代有人驾驶航空器配备的多种自动功能同时也能应用到无人机上,无人机未来在飞行器中的比例将大幅增长。

费杜季诺夫说:“当今已经有很多无人机可以自主起飞,按照预订路线飞行、降落、寻找和确认目标、追踪等。无人机空中加油实验也获得积极进展。但是要完全过渡到无人机,必须解决不依赖卫星系统的导航问题,以及在没有与外部飞行员通信的情况下进行自动控制的问题。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。