2020-03-05 10:04:22 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄媒文章称,日本将成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个拥有高超音速武器的国家。

参考消息网3月5日报道 俄罗斯卫星通讯社网站3月3日发表俄军事专家瓦西里·卡申的文章《日本为何建造高超音速武器?》,对日本在高超音速武器研制情况展开分析,现将相关内容编译如下:

据日本媒体报道,日本防卫省正在研究制造高超音速滑翔体战斗部弹道导弹的可能性。高超音速滑翔体导弹有两种类型。第一种类型的导弹旨在消灭陆上固定目标,将于2026年列装部队。第二种类型的导弹将从2028年开始建造,旨在击毁移动目标,如敌人大型水上舰艇。

官方解读是,日本建造高超音速导弹源于保护被日本人称作“遥远的岛屿”的琉球群岛,特别是有争议岛屿的任务。这种武器的射程是300至500公里。

资料图片:日本拟研发的高超音速武器想象图


值得一提的是,日本防卫省已经有了两个用于保护遥远领土的武器采购项目。日本购买美国JASSM-ER(增程版联合防区外空地导弹)和LRASM(重型远程反舰导弹)。这两种导弹的射程都超过1000公里。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。