2020-03-09 09:07:58 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本航空自卫队将在2030年代中期部署“新一代战斗机”,目前日本政府打算就日美共同开发这款战斗机一事展开协调。为坚持“日本主导”的方针,日本将分摊大部分开发经费。

参考消息网3月9日报道 日媒称,日本航空自卫队将在2030年代中期部署“新一代战斗机”,目前日本政府打算就日美共同开发这款战斗机一事展开协调,为在共同开发中坚持“日本主导”的方针,日本将分摊大部分开发经费。

据《日本经济新闻》3月6日报道,借助“新一代战斗机”开发计划,日本能够开发机体主干部分,将来还能自由改进机体,从而在开发中保持主导地位。

报道称,英国也计划开发同代新型战斗机,但日本与英国仅会就此开展技术合作。日美共同开发新一代战斗机事宜将于年内正式确定。

日本新一代战斗机将接替拟于2030年代退役的F-2支援战斗机。2018年底公布的“中期防卫力整备计划”(中期防)明确规定,“将放眼国际合作,尽早开始由我国主导的开发”,并制定了以日本防卫产业为中心、斥资几万亿日元推动开发的计划。日本政府在2020年度预算案中列入了开发经费,并已正式启动这一计划。

关于开发形式,日本政府起初打算从国产、国际共同开发、改进现有机型等几种方式中进行选择。2019年夏天,日本政府有了共同开发的设想。

报道认为,日本最终确定日美共同开发这一大方向的原因,在于日本自卫队与美军的深入合作关系。防卫省2019年底发布的新一代战斗机概念方案提出,要确保与美国的互操作能力,并着眼于未来战斗的高难度,把能进行自由改进作为最优先课题。

按照正与美国进行协调的设想,双方需在制造航空自卫队使用的新型有人战斗机前提下展开合作。报道称,日本不会采用美方以前提出的、把现有机型加以混合进而制造新机型的方案。

资料图片:日本“新一代战机”想象图。(日本防卫省官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。