2020-03-09 10:46:07 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒称,俄S-500“普罗米修斯”远程防空导弹系统准备开始国家测试,S-500是兼具防空和反导能力的机动防空系统,不光能摧毁在轨航天器,对付导弹也非常有效。

参考消息网3月9日报道 俄媒称,首套S-350中程防空导弹系统已经加入俄军部队,而更先进的S-500“普罗米修斯”远程防空导弹系统也准备开始国家测试。

据《俄罗斯报》网站3月6日报道,S-500防空系统最引人瞩目的是被西方称为“努多利”的40N6M防空导弹。按照最初计划,“努多利”导弹应是S-500防空导弹系统的组成部分。顺便说一句,美军高层在得知“努多利”导弹开始试射成功后,立即表达了自己的担忧。这种担忧并非空穴来风。其他国家现在还没有类似的东西,在可见的未来也不会有。

俄媒介绍称,为S-500系统研发的导弹有几种,特别强大的“努多利”导弹是其中之一。S-500能摧毁400公里内的各种空中目标和600公里内的弹道导弹(包括高超音速导弹)。

据悉,S-500能在洲际弹道导弹的弹道末段实施拦截,在一定范围内也可在中段(大气层外,本网注)拦截。此外,S-500系统的防空导弹能打到低轨道航天器。大部分侦察通信卫星都在这个轨道工作。

报道称,事实上,S-500是兼具防空和反导能力的机动防空系统。一些专家甚至将其称为第一代“宇防系统”。它不光能摧毁在轨航天器,对付导弹也非常有效。或许,一部分S-500将加入莫斯科统一导弹防御系统。一套S-500能在同一时间高概率命中10个目标。

资料图片:S-500远程防空系统发射车想象图。(美国“战争驱动”网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。