2020-03-09 12:28:42 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,美国政府浪费钱体现在很多方面,其中F-35隐身战机的研发成本超支或者美国过去在阿富汗的开支,不仅会导致费用超支,而且会导致战略和战术失误。

参考消息网3月9日报道 美国《华盛顿观察家报》网站3月5日发表了乔纳森·比德拉克的文章,称F-35项目和阿富汗战争都显示五角大楼大手大脚乱花钱。文章摘编如下:

美国政府浪费钱体现在很多方面,比如把虾放在跑步机上进行研究,此外还有F-35隐身战斗机项目。两者都已成为“浪费、欺诈和滥用”的代名词,不过它们有一个非常重要的区别:费用。

“跑步机上的虾”这一研究项目获得了政府资助,且遭到普遍嘲笑。该项目10年期限内的总费用最多能达到300万美元。这不是一笔小钱,但在美国联邦预算的背景下,这仅仅是一个舍入误差。

相比之下,每架F-35隐身战机的造价超过1亿美元。F-35应该是有史以来生产的最新型、性能最好的战术隐身战斗机。把研发费用以及操作和维护费用加进去,F-35项目在整个实施期间的花费估计超过1万亿美元。

但问题在于,这些估算费用已经比最初的预测多了数百亿美元,而随后的每次估算都比以前高。所有这一切都是因为一种除超支外还存在各种问题的战机,从有缺陷的头盔瞄准具到总体战备率低等等。

正是由于这些原因,在这个赤字巨大、债务不断增加的时代,F-35项目依然是好想法与缺乏问责相遇时会发生什么情况的典型案例。虽然有很多理由可以解释这种战斗机为何成为预算鹰派人士最喜欢的攻击对象,但只考虑一个方面:它的发动机。

为F-135涡扇发动机辩护的人提到其潜在的军事能力和据称不断下降的成本,目前该型发动机的成本为每台1200万美元左右。遗憾的是,这些成本与预测金额有关,并不代表为纳税人实际节省了多少钱。难怪五角大楼自己最近启动了一项调查,因为与一个类似项目相比,这款发动机没有节省多少资金。

资料图片:阿富汗战争给美国带来沉重负担,图为驻阿美军向敌方目标开火。(美国陆军网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。