2020-03-10 09:52:59 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:过去5年美国的主要武器出口增长了23%,强化了其作为世界头号军火商的地位。

参考消息网3月10日报道 外媒称,一家设在瑞典的研究机构3月9日称,过去5年,美国供应了全球三分之一以上的武器,巩固了其作为世界头号武器销售方的地位。

据德新社3月9日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所在最新的全球武器转让评估报告中说,与2010年至2014年相比,2015年至2019年间,全球武器转让量增加了近6%。在此期间,美国占全球武器出口量的36%,并向96个国家和地区出售了武器。

斯德哥尔摩国际和平研究所武器与军费开支项目高级研究员彼得·韦泽曼说,这一期间的总体趋势表明,除了全球武器销售持续增长之外,“美国正在加强其主导地位”。

报道称,美国一半的出口武器销售到了中东地区,其中仅沙特一国就占美国武器出口量的25%,这使其成为美国最重要的单一市场。

俄罗斯是世界第二大武器出口国,占全球武器出口量的五分之一,武器出口至47个国家和地区。有超过一半的俄罗斯出口武器销往印度、中国和阿尔及利亚。

但相较于2010年至2014年期间,俄罗斯武器出口量下降了18%。韦泽曼说:“与其说俄罗斯不想出口武器,不如说买家难以维持之前较高的武器进口水平,一个非常明显的例子就是委内瑞拉。”

报道援引该研究所的信息称,法国是第三大武器出口国,几乎占全球武器出口量的8%,由于与埃及、卡塔尔和印度签署了大额军售协议,法国的出口水平创下1990年以来的最高水平。

德国也在五个主要出口国之列。前五大武器出口国占全球武器出口量的76%。

资料图片:美海军F-35C舰载隐身战机机队局部照。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。