2020-03-10 11:12:20 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:负责研究和工程事务的美国防部副部长迈克尔·格里芬说:“如果对手积攒了数十万枚(高超音速)武器,而我们一周只能生产一枚,他们是不会被吓住的。我们正在大笔投入高超音速武器生产。”

参考消息网3月10日报道 外媒称,美国军事领导人成立了一个“战情室”,负责研发和尽快大规模投产一类新型高超音速武器。

据英国《泰晤士报》网站3月7日报道,美国防部战情室集合了美国陆军、海军和空军力量,这三大军种都有自己的高超音速项目。战情室墙上挂满图表,上面标注着哪些公司拥有大批量制造高超音速武器的能力、人力和材料。

负责研究和工程事务的美国防部副部长迈克尔·格里芬说:“如果对手积攒了数十万枚(高超音速)武器,而我们一周只能生产一枚,他们是不会被吓住的。我们正在大笔投入高超音速武器生产。”

“战情室项目”已经拿到30多亿美元拨款,目标是最迟2025年左右推出原型武器。

报道认为,高超音速武器可以改变现代战争的面貌。洲际弹道导弹能够以1.5万英里(约合2.4万公里,本网注)时速接近目标,但无法改变飞行路线,所以比较容易跟踪。诸如美制“战斧”之类的战术巡航导弹更加机动灵活,但飞行时速只有大约550英里(约合885公里,本网注)。像俄罗斯“先锋”那样的高超音速滑翔载具不仅机动性更强,而且因为速度太快(“先锋”飞行速度达20马赫,本网注),所以发射活动几乎不会被预警,对手无法通过现有防空系统对其加以跟踪和摧毁。

资料图片:美空军B-52H轰炸机挂载AGM-183高超音速导弹试飞。(美空军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。