2020-03-12 09:33:07 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒认为,高超音速武器正在稳步改善,而且种类也越来越多,未来可能对美军构成严重威胁,但是防御它们并非不可能。

参考消息网3月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站3月6日发表了该刊防务编辑戴维·阿克斯的文章《美国军方大错特错了:高超音速武器是能被击败的》,称高超音速武器正在稳步改善,而且种类也越来越多,未来可能对美军构成严重威胁,但是防御它们并非不可能。文章摘编如下:

对于高超音速武器以及能做些什么来防御它们,美国参谋长联席会议主席马克·米利似乎有点困惑。

在米利3月4日于美国参议院军事委员会作证时,这位陆军上将过分夸大了俄罗斯的“五倍音速”级高超音速导弹的能力。米利说:“高超音速武器无法防御……这些武器飞行得极其迅速,无法拦截。”

确实,俄罗斯的“先锋”等高超音速武器在飞行过程中——即所谓“飞行中段”——根本不可能被拦截。

美国海军的“标准”-3舰载拦截弹能在飞行速度相对低一些的中程弹道导弹的“飞行中段”将其摧毁。但“华盛顿军备控制协会”的导弹专家金斯顿·里夫认为,“标准”-3可能对付不了高超音速武器。

里夫说:“我们目前的中段反导系统无法防御或被用于防御高超音速滑翔式载具,主要是因为滑翔式载具的飞行高度较低,而且其飞行环境与传统的弹道导弹不同。”

里夫补充说:“滑翔式载具较难预测的轨迹和潜在机动性也将对这种防御系统构成挑战。现有的地面和太空雷达与传感器也难以追踪较低高度的机动性滑翔式载具。”

在这种情况下,高超音速导弹将类似于重型洲际弹道导弹。洲际弹道导弹对于可靠的中段拦截系统而言飞得过高、过快,尽管五角大楼已经声称在此类拦截的有限试验中取得了一些成功。

但是对高超音速武器的拦截只有在其飞行末段才有可能。这是因为高超音速导弹在飞行末段的速度要比洲际弹道导弹慢一些。

资料图片:俄国防部公开的“先锋”高超音速武器规避敌军导弹拦截示意图。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。