2020-03-12 11:29:21 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,反潜战的未来可能要依赖一个由无人平台组成的网络编队,这种无人编队可以在海上咽喉要道设置“被动式声呐屏障”,或者拖着拖曳式反潜声呐基阵穿越一国领海

参考消息网3月12日报道 美媒称,对那些无力投资购买最先进潜艇和海上巡逻机的国家来说,反潜战的未来可能要依赖一个由无人平台组成的网络编队。

据美国海军学会网站3月9日报道,这种无人编队可以在海上咽喉要道设置“被动式声呐屏障”,或者拖着拖曳式反潜声呐基阵穿越一国领海。

北约“海事研究与实验中心”(CMRE)正在北约演习(如正在进行的“动感蝠鲼”年度反潜战演习)中展示这些理念。

CMRE的负责人凯瑟琳·沃纳说:“在整个无人系统领域,一个重要的想法是找出合适的系统,配备合适的传感器,找到在成本和操作上有效的合适方案。”她说,反潜战属于“高技术装备密集型”战争,虽然无人系统无法做到潜艇或反潜机所能做到的一切,但它们可以执行一些有人装备难以执行的特殊任务。

一个典型的例子是“被动式声呐屏障”。沃纳说,CMRE在其投放的所有自动航行器、浮标和海底设备上都安装了被动式声学传感器,并在“动感蝠鲼”演习开始前在西西里岛海岸附近使用传感器演示了被动式声呐屏障。

资料图片:北约声学研究船和无人水下潜航器(近处)进行协同演练。(美国海军学会网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。