2020-03-12 11:34:54 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:五角大楼3月9日签署了3份开始设计移动小型核反应堆的合同,这是为国内外美军实现核能发电的两步计划的一部分。

参考消息网3月12日报道 美媒称,五角大楼3月9日签署了3份开始设计移动小型核反应堆的合同,这是为国内外美军实现核能发电的两步计划的一部分。

据美国《防务新闻》周刊网站3月9日报道,美国防部向弗吉尼亚州的BWX技术公司、华盛顿特区的西屋政府服务公司和马里兰州的X能源公司授予了合同,合同金额分别为1350万美元、1190万美元和1430万美元,开始为期两年的微型核反应堆设计竞赛,这些微型核反应堆可能会在军队前沿部署,供美国本土以外的驻军使用。

报道称,总计3970万美元的合同来自“佩莱项目”,这是一个通过“战略能力办公室”运作的项目。该原型产品的发电能力范围在1-5兆瓦。美国能源部一直在其爱达荷国家实验室支持该项目。

美国防部发言人罗伯特·卡弗中校说,该项目“包括开发一个安全、可移动和先进的微型核反应堆,以支持美国防部的各种任务,比如为偏远的作战基地发电”。在经过两年的设计成熟期后,可能会选择其中一家获资助开始设计工作的公司来建造一个原型产品并进行演示。

“佩莱项目”的项目经理杰夫·瓦克斯曼在美国防部发布的一份声明中说:“‘佩莱项目’的独特性在于反应堆的移动性和安全性。我们将……开发一种通过公路、铁路、海上或空中可以安全和快速移动、快速安装和关闭的核反应堆系统,设计本身就是安全的。”

资料图片:可利用卡车运输的微型核反应堆想象图。(美国《防务新闻》周刊网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。