2020-04-20 11:37:13 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒认为,“罗斯福”号航母事件并非一个孤立事件,而是美国政府将军队政治化的又一令人不安的表现。

参考消息网4月20日报道 美国军队时报网站4月18日发表了安德鲁·米尔本的文章《“罗斯福”号航母事件不是孤立事件,预示着更糟的情况在后面》,称“罗斯福”号航母事件是美国政府将军队政治化的又一令人不安的表现。文章摘编如下:

最近发生了一系列错综复杂的事件,先是“西奥多·罗斯福”号(CVN-71)航空母舰舰长被解职,随后美海军部长托马斯·莫德利辞职,这些事件成为吸引厌倦了隔离生活的美国人的又一部大片,受瞩目程度堪比热门纪录片《养虎为患》。

遗憾的是,这一令人震惊的事件并非一个孤立事件,而是美国政府将军队政治化的又一令人不安的表现。这一令人沮丧的事件指向了一个更严重的问题。

正如一些评论人士最近指出的那样,过去三年来,文官和军队之间关系的准则逐步遭到削弱。当规则不断被人违反,却没有人站出来维护时,它们就不再是准则——例外情况逐渐演变成新规则。这应当引起各方关注,其中不仅包括一直以对政治不感兴趣而自豪的美军,而且包括整个国家,因为这个国家的民主价值观在一定程度上有赖于军方与文职领导人之间的良好关系。

想象一下这样一支军队:根据政治隶属关系奖励高级军官,对下属进行政治劝说成为家常便饭,显示政治效忠成为职业活动的常见特征。这些情况似乎有些不着边际,但美国军界高层领导已经默认了在军队中这种行为成为新常态的第一步。

资料图片:4月7日,佩戴口罩的美海军船员正向停泊在关岛的“罗斯福”号航母搬运食物。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。