2020-04-26 09:59:05 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,美海军作战部长迈克·吉尔戴已经建议让前舰长布雷特·克罗泽重返舰上,而美防长埃斯珀对此事也持开放态度。

参考消息网4月26日报道 据美联社华盛顿4月24日报道,美军“罗斯福”号航母舰长因为向上级发送电子邮件要求尽快保护舰员不被新冠病毒感染却被解职以后,多名熟悉事件调查进展的美国官员4月24日透露说,美海军最高将领已经建议恢复这位前舰长的职务。

报道援引多名不愿透露姓名的美国官员的话表示,美海军作战部长迈克·吉尔戴已经建议让前舰长布雷特·克罗泽重返舰上。事件调查结果目前尚未对外公布。

报道认为,建议如果得到批准,就会给这一震动海军领导层、导致“罗斯福”号航母数千名船员在关岛上岸隔离、对太平洋各地舰队造成影响的戏剧性事件划上句号。

吉尔戴分别在4月21日和24日上午会见了参谋长联席会议主席马克·米利和国防部长马克·埃斯珀,阐述自己的建议。据一名美国官员透露,防长埃斯珀要求在他考虑该建议期间推迟公布消息。

报道援引防长埃斯珀首席发言人乔纳森·霍夫曼4月24日的话表示,埃斯珀对待此事的态度是开放的,“他通常倾向于支持美海军领导层的决定”。霍夫曼在吉尔戴提建议的消息传出后发表了一份书面声明,表示埃斯珀听到吉尔戴“口头更新了最新消息”,希望阅读书面报告,然后会见海军官员“讨论后续行动”。

虽然外界尚不清楚吉尔戴提出的其他建议的具体内容,但据估计应该涉及舰上和舰艇间更广泛的沟通和领导问题,包括舰上应该如何应对不断升级的疫情,以及这方面信息应该如何沿指挥链传播。越来越多人质疑美海军领导层是否迟迟未能认识到“西奥多·罗斯福”号航母的问题,怀疑是否有其他指挥官应该为没有回应舰长的担忧而承担责任。

资料图片:美海军水兵向停泊在关岛的“罗斯福”号航母运送食物。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。