2020-04-26 11:07:08 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,俄北方设计局已全面停止领袖级驱逐舰以及22350M型护卫舰两种大型战舰项目,这两个项目的叫停导致人们纷纷对该公司的长期财务稳定产生质疑。

参考消息网4月26日报道 美媒称,俄罗斯北方设计局已全面停止“23560项目”(又称23560型)驱逐舰——又称领袖级驱逐舰,以及22350M项目护卫舰——即22350项目戈尔什科夫元帅级护卫舰的放大版改进型。俄北方设计局此前一直称,上述军舰是其旗下最具前景的产品。这两个项目的叫停导致人们纷纷对该公司的长期财务稳定产生质疑。

据美国“战争地带”网站4月21日报道,俄罗斯国际文传电讯社近日报道了俄北方设计局的上述新动向。北方设计局隶属于俄罗斯联合造船集团。

23560项目最初于2015年公布,但据报道当时已发展两年时间。报道认为,领袖级驱逐舰显然是一个极具雄心的项目,这种雄心也许从一开始就有些盲目。有关计划当初旨在建造常规动力军舰,但后来转向了核动力设计。此外,预计排水量也从原本尺寸就很大的12000至13000吨一直增至19000吨,该军舰在类别上也由此升至“驱逐舰”一级。

相比之下,美国海军阿利·伯克级Flight Ⅲ(基线Ⅲ)型导弹驱逐舰的排水量约为9800吨,另一种朱姆沃尔特级隐身驱逐舰的排水量则接近16000吨。

据美媒介绍,23560项目的设计特点是其重型装备,包括由64个3S14型通用发射单元组成的垂直发射系统(VLS)阵列,这种发射单元可发射多款导弹,其中包括“口径”对陆攻击型巡航导弹和“缟玛瑙”超音速反舰巡航导弹。该项目军舰还计划装配由56个发射单元组成的海军版S-500防空导弹系统,此外还将装配用于发射“棱堡”中程舰空导弹和海军版“铠甲”防空系统的发射系统。

资料图片:防展上展出的23560型(领袖级)驱逐舰设计模型。(美国“战争地带”网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。