2020-05-07 10:39:05 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,尽管AK-12和它所取代的俄军目前正在使用的AK-74一样,采用的都是5.45/39毫米弹药,但AK-12在大量实战测试中的表现远超AK-74,俄军士兵现在也更喜欢用AK-12。

参考消息网5月7日报道 美媒称,俄军新式突击步枪AK-12终于开始交付常规步兵部队。首个装备AK-12突击步枪的常规步兵部队是俄南部军区第8军的第150摩托化步兵师。

据美国战略之页网站5月3日报道,AK-12看上去像是升级版的AK-47突击步枪,事实上也是这样,于2018年列装部队并开始交付。2019年第一批装备AK-12的是俄军特种部队和空天军部队。

报道称,在俄军作战指挥官多年的施压和抱怨之后,俄政府于2015年同意将AK-12作为新的“未来战士”一整套现代化步兵装备之一。2015年时,俄军“未来战士”项目显然还没有完成,而且没有进行任何实战测试。2016年新部署到叙利亚的俄军部队在那里进行了测试。俄军“未来战士”装备基本上就是美军在20世纪90年代曾测试过的同类系统。

据美媒介绍,俄罗斯军队2015年开始获得“未来战士”装备(不包括AK-12和一些电子设备)。到2017年,已交付20万套“未来战士”装备。这足以装备所有的作战部队,因为目前俄罗斯陆军的规模比和平时期的美军要少,这在历史上也是头一次。俄陆军现役兵力35万人,而美国陆军有56万人。

资料图片:俄罗斯AK-12新式突击步枪。(美国雅虎新闻网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。