2020-05-07 13:16:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:东欧阵亡者遗体回收协会的成员们在尽可能多地辨认士兵的身份:结束家人的念想,归还死者的遗体,并将他们从历史书上的数字中剔除,以期向后人阐释战争的代价。

参考消息网5月7日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月5日发表了该网记者署名文章《被隐藏的无名士兵坟墓:75年后,他们仍在继续挖掘二战士兵遗体》,称二战结束75年后,寻找阵亡士兵遗体的工作仍在继续,人们希望能够辨别这些士兵的身份并帮助他们“回家”。文章摘编如下:

托马斯·西珀特望着这片春雨过后在阳光下闪耀的绿色田野。远处,风车正缓缓转动。

野猪幼崽穿过通往城市的路,突然出现的一只野兔跑向远方。但是,这片祥和的景象却揭开了75年前的大屠杀,当时德国军队为阻止苏联红军接近纳粹德国首都,进行了激烈但徒劳的战斗。

寻找士兵唤醒记忆

西珀特说:“看起来很有诗意,但它却是一个大墓地。别忘了这一点。”

15年来,来自欧洲各地像西珀特这样的志愿者一直在努力唤醒人们的记忆,他们牺牲假期来挖掘这些被埋藏了很长时间的战壕防线和军事阵地,为的是寻找那些永远无法回家的士兵。

在对一平方公里土地进行的19次挖掘中,东欧阵亡者遗体回收协会的成员们发现了116名二战德军士兵和129名苏军士兵。

他们在尽可能多地辨认士兵的身份:结束家人的念想,归还死者的遗体,并将他们从历史书上的数字中剔除,以期向后人阐释战争的代价。

“到处都是被摧毁的生命,”协会会长阿尔布雷希特·劳厄说,“如果我们谈论一场令数十万人丧生的大屠杀,没人会理解,但如果我讲的是一名17岁年轻士兵的故事,这就能触动人心了。”

劳厄是德国汉堡一名46岁的商人,他在寻找祖父坟墓的时候对这项研究产生了兴趣。47岁的法兰克福工程师西珀特回忆起儿时在学校的时候,经常有关于如何避开仍遗留在当地的手榴弹和其他弹药的讲座,他想知道其中的原因。

其他志愿者的身份有人类学家、考古学家、发掘专家以及在发现弹药时进行必要清除的专家。他们来自多个国家,如俄罗斯、波兰、乌克兰、意大利、瑞士和荷兰。

“我们不能、也不想寻找特定国家的士兵,”劳厄说,“有趣的地方就在这里,发现遗体的时候,没人会在第一时间知道这是二战德军士兵还是苏军士兵。”

东欧阵亡者遗体回收协会会长劳厄在德国克莱辛村一条沟渠中,寻找二战阵亡士兵遗体。(美联社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。