2020-05-07 13:22:58 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:英媒称,之前被忽视的文稿揭示,为了防止“乔大叔(斯大林)发怒”,温斯顿·丘吉尔曾在最后一分钟取消了1945年5月7日庆祝欧洲胜利的计划。

参考消息网5月7日报道 英媒称,之前被忽视的文稿揭示,为了防止“乔大叔(斯大林)发怒”,温斯顿·丘吉尔曾在最后一分钟取消了1945年5月7日庆祝欧洲胜利的计划。

据英国《泰晤士报》网站5月5日报道,英国国家档案馆馆藏文稿中发现了盟军安抚苏联领导人的证据。在法国时间5月7日凌晨2点41分,盟军驻欧洲西北最高指挥官艾森豪威尔将军和苏联最高指挥官接受纳粹德国投降后,紧张关系加剧。

报道称,根据丘吉尔、杜鲁门和斯大林达成的协议,欧洲胜利的消息最初将于第二天即5月8日宣布,并且在伦敦、华盛顿和莫斯科同时广播。在有关战后势力范围的紧张关系加剧之际,这一时机的确定是维持关系的协调举动之一。

但是,英国国家档案馆现代国内档案负责人克里斯托弗·戴发现,丘吉尔曾发电报给杜鲁门,称试图掩盖消息“无望”。他们必须放弃“与乔大叔(斯大林)达成的”同时广播计划,并尽快告诉全世界。

资料图片:英国首相丘吉尔资料图。(英国《泰晤士报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。