2020-05-08 17:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:在这1000多天的苏联卫国战争中,除数十亿卢布外,还有比钱更宝贵的损耗——纳粹占领期间前线战士的生命。还有数千个被摧毁的工厂、发电站和集体农庄,这是对苏联经济的最大打击。

参考消息网5月8日报道 俄罗斯《共青团真理报》网站5月6日发表该报记者署名报道《胜利的代价:卫国战争给苏联带来多少人员和经济损失》,报道通过历史学家、经济学家和档案文件来解答,苏联为赢得卫国战争的胜利到底付出了多少代价。报道摘编如下:

每场战争都有代价。苏联卫国战争亦是如此。在这1000多天里,除数十亿卢布外,还有比钱更宝贵的损耗——纳粹占领期间前线战士的生命。还有数千个被摧毁的工厂、发电站和集体农庄,这是对苏联经济的最大打击。以及无数在交战中失去的武器装备。补充武器库同样需要投入成堆的钱。而苏联虽未从废墟中重建,却投入巨额资金帮助同样惨遭重创的国家。

人员损失惨重

让我们从重点开始——人员损失,即军人和平民。二战死亡人数有多少?我向军事历史学家阿尔卡季·沃耶伊科夫提出了这个问题。

他介绍说:苏联在二战期间的人员损失至今仍是历史学家、军方和档案专家激烈争论的对象。我研究这个问题已有30年,对我来说它有时就像个无底洞。俄罗斯总参谋部进行了最有根据的统计:红军死亡人数约为1200万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。