2020-05-09 10:44:14 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国人在二战结束之际截获的德国军官之间最后一条加密情报显示,一名纳粹情报员告诉他的同事:“永久关闭——一切顺利——再见。”

参考消息网5月9日报道 据英媒报道,英国人在第二次世界大战结束之际截获的德国军官之间最后一条加密情报显示,一名纳粹情报员告诉他的同事:“永久关闭——一切顺利——再见。”

英国《泰晤士报》网站5月8日发表了露西·菲舍尔的题为《欧洲胜利日:纳粹最后的加密情报》的报道,具体内容编译如下:

为纪念第75个欧洲胜利日,英国政府通信总部今天公布了这条信息,同时还公布了这家情报机构档案中最新解密的其他通信记录。

这封告别信件的作者是孔克尔中尉,他是盟军逼近德国北部库克斯港时最后撤退的纳粹德军情报员。

二战欧洲战事临近尾声之际,英军士兵从西侧发起进攻,而孔克尔中尉和德国“BROWN”网络控制中心的其他人员就是在此时撤退到这座沿海城镇的。

这位纳粹军官似乎直到最后一刻才知道英军近在咫尺,以及英军的进军速度。在1945年5月6日12时23分,他被问到“英国兵到了吗?”他回答说还没有,同时安排了次日对话的时间。

然而,不到两个小时后,英军猛攻库克斯港。5月7日上午7时35分,孔克尔中尉发出信息:“英军5月6日14时进入库克斯港——即刻起所有无线电通信将终止——祝你们一切顺利。孔克尔中尉。”

资料图片:1944年,英国布莱奇利公园的密码破译者破解了纳粹德军通信网络。(英国《泰晤士报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。