2020-05-10 12:31:00 来源:参考军事 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,史学家亚历山大·米库舍夫指出,“夜女巫”在德军中名声很响。不少法西斯分子以击毙这个轰炸机团的女飞行员为目标。姑娘们毫不害怕。1944年中期,为了多携带20千克炸弹,这些女飞行员甚至不带降落伞。

参考消息网5月10日报道 俄罗斯《消息报》5月7日刊发题为《“女巫夜行”——英勇的女飞行员们如何令法西斯分子胆战心惊》文章,作者系玛丽亚·涅丘克,文章编译如下:

“夜女巫”——这是成立于1941年的苏联著名女子航空团的绰号。它由一批女大学生组成,其中包括飞行近700架次的亚历山德拉·阿基莫娃。

1941年,苏联军队在战争中损失惨重,急需战机飞行员和工程师。因此,当年10月,军方下达了关于组建女子航空团的特别命令。

传奇飞行员和领航员、苏联英雄马林娜·拉斯科娃亲自赶赴多家航空学院挑选学员。年轻的亚历山德拉·阿基莫娃被选入其中一个飞行大队。她成为第46近卫夜间轰炸机团的首席领航员。该团后来以“夜女巫”的赫赫威名载入史册。

莫斯科航空学院博物展览馆馆长日丹诺夫介绍说:“二战前,阿基莫娃在教育学院学习。上前线之后,她先当了领航员,后来开始当飞行员。”

日丹诺夫指出,这段日子很艰辛:有些女孩子在训练过程中因操作失误丧生。

训练在1928年研发的波-2轻型飞机上进行。乍一看,这种飞机不适合作战。它们以大约每小时100千米的速度低空飞行,很容易成为敌人的目标。波-2最初是木骨架搭配胶合板和帆布,被德国人轻蔑地戏称为“俄国胶合板”。但是,法西斯分子很快就不这样想了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。