2020-05-11 12:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:从1940年5月10日至6月25日,这场45天的战役导致法军7万人死亡、185万人被俘。另外,至少有1万名法国平民死亡,大半个国土被占领。

参考消息网5月11日报道 法国《费加罗报》网站5月9日发表弗雷德里克·勒莫阿尔和马克斯·斯基亚翁合写的文章,解析从1940年5月10日至6月25日,法国是如何在45天内沦陷的。文章摘编如下:

百年战争以来,法国从没有像1940年5月和6月那样,在政治、军事两方面迅速沦陷。

战略失误

1939年9月的动员是按照参谋部的计划进行的,士兵们顺从地去到自己的岗位,拉开了一个漫长的阶段。在那期间,参战各方只是在观望,没有开展重大行动。法国最高指挥部没有利用这漫长的等待期来厉兵秣马,而是选择加固“主要防线”。进入冬季后,士气明显低落。

最高统帅莫里斯·甘末林的战略在于,一旦德军攻破宣布中立的比利时防线,法军将采取行动。但是,他没有采纳大部分下属的意见,而是选择最冒险的方案,将部队部署至远离法国边境的荷兰南部。

德军在1940年5月10日发动攻击。与预期一样,应比利时政府的吁请,法英大约30个主力师挥兵比利时,要不计一切代价守住安特卫普-那慕尔-沙勒维尔防线。

然而,敌人已经预计到盟军会进入比利时,所以将攻击主力放在了位于战线中间的东部阿登地区。法军仔细研究过德军这种选择的可能性,但甘末林认为,万一德军进攻防守力量相对较弱的该区域,他将能有几天时间来增援。但是,德国国防军没给他这个时间。从5月12日开始,德国3支装甲部队突破了默兹阵线,之后以破竹之势向芒什地区挺进,没有一支法国军队可以阻挡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。