2020-05-11 12:40:10 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:文章称,东京承担的战略任务是制造进攻威胁,以牵制苏联在远东及西伯利亚的军队,令后者无法驰援苏德前线。“中立”的日本执行此项任务果然相当卖力。

参考消息网5月11日报道 俄罗斯战略文化基金会5月7日发表阿纳托利·科什金的文章《他们追随希特勒……》,揭批二战期间日本背弃与苏联签署的中立条约,“助纣为虐”充当德国帮凶的事实。文章摘编如下:

在伟大的卫国战争胜利75周年纪念日前夕,俄罗斯文化电视台播放了一部名为《他们追随希特勒·同盟历史》的纪录片。该片讲述的是,几乎所有欧洲国家军队都参与了希特勒对苏联的入侵,这些国家的统治者纷纷表达了希望为消灭苏联人民作贡献、分食“俄罗斯大饼”的意愿,令人印象深刻。

背弃中立条约

我还想提及1941年4月签署的苏日中立条约的日本,它也是助纣为虐者。作为希特勒最亲近的军事盟友,东京在同年6月22日便悍然撕毁条约,全力协助德国战胜苏联,并企图将苏联的远东及西伯利亚地区纳入自己殖民帝国的囊中。

虽然对华侵略久拖不决,在东亚和太平洋地区又跟西方列强严重交恶,更忌惮苏联红军在诺门坎战役中表现出的实力,但东京的战略擘划者仍在1941年入夏前集结了百万军队,准备入侵苏联。因此,他们急不可耐地盼着德国人攻下莫斯科。东京承担的战略任务是制造进攻威胁,以牵制苏联在远东及西伯利亚的军队,令后者无法驰援苏德前线。“中立”的日本执行此项任务果然相当卖力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。