2020-05-12 12:06:04 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:文章称,5月1日,美国海军2艘驱逐舰、1艘核潜艇、1艘补给舰以及1架远程海上巡逻机,组成“水面作战大队”,加上英国海军1艘护卫舰,在挪威海演练反潜技能。

参考消息网5月12日报道 英国《经济学人》网站5月10日发布文章《美英与俄罗斯在北极地区演习冷战》,称美英海军与俄罗斯海军近期竞相在北极地区演练冷战对抗,而俄罗斯的核潜艇将成为对抗的关键力量。文章摘编如下:

巴伦支海不是一个宜人的地方。冷战期间被派往那里侦察的一名英国潜艇艇员写道:“暴风雪时有发生……覆盖大地,一次就是好几个小时。”“汹涌的浪花扑面而来,还没打到脸上就冻成了冰。”所以,从上世纪80年代中期开始,美国军舰就不再涉足这片大海,这一点儿也不奇怪。

然而,近期,美国军舰重返巴伦支海,这是北约海军稳步向北推进计划的一部分。2018年,北约在挪威举行冷战结束后规模最大的演习——“三叉戟接点”演习,瑞典和芬兰参加演习。那是美国30年来首次派遣航母进入北极圈。在那之后,西方国家的军舰频繁造访北极圈。

5月1日,美国海军2艘驱逐舰、1艘核潜艇、1艘补给舰以及1架远程海上巡逻机,组成“水面作战大队”,加上英国海军1艘护卫舰,在挪威海演练反潜技能。这样的演习没什么不寻常的。不过,5月4日,其中几艘军舰与另一艘驱逐舰会合,继续向北驶入巴伦支海。虽然美英两国潜艇一贯在周边潜伏,秘密侦察俄罗斯军用设施,刺探俄罗斯演习,但水面舰船已经有二三十年没有这样做了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。