2020-05-14 10:36:17 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:美国战争研究所专家尼古拉斯·埃拉斯指出,新情况是,IS目前自认为已强大到可在城市实施更大规模、更复杂的袭击。

参考消息网5月14日报道 德媒称,极端组织“伊斯兰国”正在趁新冠肺炎疫情的蔓延“卷土重来”。

德国《时代》周报网站5月12日报道称,近几周来,夜间袭击、诡雷、绑架、设立假路障和自杀式炸弹袭击发生的次数越来越多,“伊斯兰国”极端组织(IS)的恐怖分子卷土重来——虽然他们不再控制伊拉克和叙利亚的固定领土。

然而,IS恐怖分子利用全球新冠肺炎疫情之机,大肆扩大游击战。其武装分子主要在伊拉克西部和北部的逊尼派省份、叙利亚东部以及叙伊600公里长边界沿线人迹罕至的沙漠地带活动。今年初以来,IS已制造超过430起袭击,4月份的袭击数量是1月份的两倍。11日,仅在巴格达,就同时发生5起炸弹爆炸袭击。

在伊拉克执行打击IS作战任务的美国海军陆战队员(美国海军陆战队网站)

报道指出,一方面,伊拉克安全部队大部分成员已将注意力从IS身上移开,忙于监督防疫禁足令的执行。大批警察和士兵因担心感染而不再执勤。另一方面,驻伊美军反恐部队因围绕驻军爆发的冲突,大大减少了基地和教官的数量以及空中侦察的次数。这一双重安全真空现在正中极端分子下怀。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。