2020-05-15 09:14:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:报告称,美国的核武器开支为354亿美元,占全球总额的近一半。

参考消息网5月15日报道 俄媒称,国际废除核武器运动发布的报告显示,美国的核武器开支占全球的一半。

据今日俄罗斯电视台网站5月13日报道,一份新报告显示,在华盛顿的带领下,全球拥核国向本国核武库投入的资金越来越多。美国还退出了一项重要的军备控制条约,并部署了新的战略武器。

根据这份由国际废除核武器运动(ICAN)撰写的新报告,9个拥核国在其1.3万多枚核武器上共计花费约729亿美元。报告称,美国的核武器开支为354亿美元,占全球总额的近一半。

报告还指出,这些钱和核弹并未保护这些国家免于新冠肺炎疫情。

报告主要作者艾丽西亚·桑德斯-扎克雷说:“现在无比明确的一点是,在全球大流行期间,核武器无法为世界提供安全,尤其是当医疗用品和医护人员出现明显短缺时。”

俄媒称,2018年至2019年,全球核开支增长了71亿美元,其中美国所占比例最高。这一比例甚至高于2019年美国军费开支在全球军费开支中的38%占比。

资料图片:美国空军装备的B61-12核弹


据ICAN估计,俄罗斯拥有的核弹头数量超过美国。2019年俄罗斯的核开支为85亿美元——按照ICAN的计算方法,这仅为美国核开支的四分之一。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。