2020-05-15 09:19:05 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:法媒文章称,总计1064例确诊病例中,要么是在离舰前的大规模检测中病毒检测呈阳性,要么是已经出现了新冠肺炎典型特别症状——失去味觉和嗅觉。

参考消息网5月15日报道 法国《费加罗报》网站5月13日发布特里斯坦·维伊撰写的题为《“戴高乐”号航母流行病学调查既沉重又有教益》的文章,回顾了新冠肺炎疫情在法国海军“戴高乐”号航母上传播的过程。现将文章编译如下:

由法军公共卫生和流行病学中心实现的对“戴高乐”号航母上新冠肺炎感染和传播的流行病学调查,是很有教育意义的。病毒在航母流传到4月中旬,共计1064名舰员(舰员总人数1767人)新冠病毒检测阳性。

为了更好地搞清楚航母上为何病例如此之多,调查人员电话询问了在舰上的1568名舰员(其中199人无法联系上或拒绝回答)。总计1064例确诊病例中,要么是在离舰前的大规模检测中病毒检测呈阳性,要么是已经出现了新冠肺炎典型特别症状——失去味觉和嗅觉。

正是上述的味觉缺失和嗅觉缺失情况有助于追溯疫情初期的轮廓。首例症状要回溯到2月28日。随后是3月初出现了2例感染者。之后,航母于3月14日到16日停靠布雷斯特港期间又出现了4例感染者。停靠期间,至少1名有症状的感染者登舰。还有其他多名停靠期间登舰的当时无症状的舰员,同样也将病毒带到舰上。疫情随后在舰上迅速铺开。对病毒的基因测序分析证实了这些假设。航母上散播着多种病毒毒株,先是2月的早期病毒毒株,随后在布雷斯特经停期间出现的多个毒株加速了疫情。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。