2020-05-16 12:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:社论认为,部署攻击性导弹而非反导导弹,即便这种导弹不搭载核弹头,也有违日本的专守防卫基本方针,民众从感情上也难以接受。

参考消息网5月16日报道 日本《每日新闻》5月13日刊载题为《应该摸索裁减军备之路》的社论称,鉴于美俄《中导条约》失效,日美间出现了在日本部署中程导弹的方案。如果美国在日本部署导弹,那将进一步助推军备竞赛。这对处在最前沿的日本而言很危险。摘编如下:

据说考虑在亚洲部署中程导弹的美国,正在与日本方面协商把驻日美军基地作为部署候选地事宜。

如果美国在日本部署导弹,那将进一步助推军备竞赛。这对处在最前沿的日本而言很危险。

部署攻击性导弹而非反导导弹,即便这种导弹不搭载核弹头,也有违日本的专守防卫基本方针,民众从感情上也难以接受。

作为美国盟友的日本,一枚中程导弹都没有。美国的观点是,有必要纠正亚洲地区这种明显的不平衡状态。然而,要部署导弹以弥补这一差距进而提高遏制力,需要花费很长的时间和经费,不具现实性。

即使打算不以数量而以质量相抗衡,如果在最新式高性能导弹开发问题上交锋,难以控制的军备竞争势必愈演愈烈。美军有可能在潜艇上搭载新型导弹,并附加核弹头。亚洲面临的核威胁将增大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。