2020-05-18 15:44:20 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄武装力量工程兵司令尤里·斯塔维茨基介绍说,远程遥控机器人等满足俄工程兵需要的最新装备正在研发和制造中。

参考消息网5月18日报道 据《俄罗斯报》网站5月13日报道,机器人等满足俄工程兵需要的最新装备正在研发和制造中。部队更新现代化技术装备将使俄军工程人员的工作效率提高近30%。俄罗斯武装力量工程兵司令尤里·斯塔维茨基向《俄罗斯报》记者介绍了俄军的新装备。

《俄罗斯报》记者问:制造新工程装备和推广机器人方面正在开展哪些工作?

尤里·斯塔维茨基答:在制造最符合现代化要求的工程装备方面,我们(俄军)的工作一刻未停。特别是现在正在为工程兵研发机器人,比如IMRTK-RT多功能重型扫雷机器人。它用于在反坦克雷区清障和区域全面扫雷。这种系统是远程操控的。

此外,还在为俄军突击营和清障营制造IMRTK-ShR多功能工程机器人。它能帮助工程突击部队在城市和工业建筑环境下顶着敌方火力完成任务。与工业企业合作研发新工程装备组件——被动外骨骼和突击工兵背包的工作也安排好了。

问:还有哪些新装备可能出现在工程兵中?

答:为了提高军队机动性,我们正在制造突破断裂、障碍区域的新工具和土方工程机械化装备。比如,用T-72B3坦克底盘制造的通用装甲工程车正在接受国家测试。它配有杀伤敌方有生力量和轻型装甲车的战斗模块。

此外,制造MTU-2020架桥坦克的工作也在进行。它的载重量提高到60吨,可以帮助T-14“阿玛塔”等最新坦克迅速渡河。

我们还在研制TMM-7重型机械化桥梁。它采用轻便复合材料,桥梁结构延长到16米。新架桥模式、现代化液压设备和自动化水平更高的桥梁安装程序将缩短架桥时间。

满足北极和极北方需要的UPVS-5取水装置也在研发中。

资料图片:防展上的俄军新型MTU-2020架桥坦克。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。