2020-05-19 09:39:41 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本自卫队首个专门负责太空领域的部队“宇宙作战队”于5月18日成立,人员约20人,任务是通过雷达等设备监视是否存在太空垃圾等撞击人造卫星的风险。

参考消息网5月19日报道 据日本《朝日新闻》网站5月18日报道,日本自卫队首个专门负责太空领域的部队“宇宙作战队”于5月18日成立。该部队位于航空自卫队府中基地,人员约20人,任务是通过雷达等设备监视是否存在太空垃圾等撞击人造卫星的风险。

报道称,如果日本在轨道卫星遭到破坏,则会对气象观测和航空管制等广泛领域产生不利影响,还可能导致自卫队无法收集防卫情报。

据日媒介绍,除太空垃圾的威胁外,其他国家也出现了制造“卫星杀手”(反卫星武器,本网注)的动向。新部队的任务是,保护日本卫星免受新旧威胁。

不过,雷达等必要装备尚不完备,还需要一段准备时间。“宇宙作战队”正式启动运转是在2023年度。届时人员也将得到扩充。河野太郎防卫相表示:“部队成立之初规模较小,但我们希望部队不断壮大。”

资料图片:在成立仪式上展示的日本“宇宙作战队”旗帜。(日本防卫省官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。