2020-05-19 09:46:17 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国安全世界基金会今年3月发布《全球太空对抗能力》年度报告称,“X-37B的任务可能是担当秘密卫星释放平台。X-37B及其部署活动的保密性可能说明,它们属于某个秘密情报计划,或者是在测试进攻性技术或能力。”

参考消息网5月19日报道 美媒称,美军此次X-37B空天飞机执行的机密任务可能是担当秘密卫星释放平台,有可能是在测试太空进攻性技术或能力。

据美国《防务新闻》周刊网站5月17日报道,5月17日上午,神秘莫测的美军X-37B空天飞机搭乘美国联合发射联盟公司的“宇宙神Ⅴ型”火箭重返轨道。

美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地的强风一度导致原定于5月16日的发射计划被取消,“宇宙神Ⅴ型”火箭最终在一天后的美国东部时间9时14分发射升空。

报道介绍称,X-37B是一种可重复使用的无人航天器,由美国波音公司制造,能够利用火箭垂直发射升空,后以水平方式在跑道上着陆。美军目前有两架X-37B。美国军方向来不愿意谈论其性能及其长时间在轨任务的具体内容,只表示X-37B是在进行科学实验。

美军太空作战司令约翰·雷蒙德将军在火箭升空前对记者说:“我们通过X-37B学到了很多东西。其中之一是可重复使用的意义……有好几样东西值得我们重视,可重复使用是其一,自主性也很重要。”

直播画面只展示了“宇宙神Ⅴ型”火箭飞向太空以及火箭第一级与“半人马座”上面级分离的过程。但直播画面随后中断,联合发射联盟公司首席执行官托里·布鲁诺表示,这是为了保护与X-37B性能有关的绝密信息。

资料图片:此次X-37B发射前,搭载X-37B的“宇宙神Ⅴ型”火箭整装待发。(美国雅虎新闻网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。