2020-05-21 10:49:28 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国海军5月19日警告说,它将在中东对驶入其军舰周边100米范围内活动的船只采取“合法防御措施”。

参考消息网5月21日报道 外媒称,美国海军5月19日警告说,它将在中东对驶入其军舰周边100米范围内活动的船只采取“合法防御措施”。

据美联社迪拜5月19日报道,不久前,美海军在波斯湾刚与伊朗船只近距离遭遇。这一警告为此类遭遇事件提供了具体指导方针。

防御措施通常包括让军舰调转航向避开正在靠近的船只,鸣响汽笛,发射照明弹,并最终使用舰载武器进行警告射击,迫使对方离开。但是提供具体的距离对美海军来说是新鲜之举。

报道援引美海军驻巴林的第5舰队女发言人丽贝卡·雷巴里希的话说:“我们的军舰是在国际法允许的国际水域开展例行行动,不寻求发生冲突。不过,如果有必要,我们的指挥官保留自卫权。”

虽然100米的距离似乎很远,但对于像航母这样难以快速调转航向的大型军舰来说,这个距离是非常近的。

报道称,美海军多年来一直有与伊朗军队如此近距离遭遇的经验,这里的伊朗军队是指强硬的、准军事的革命卫队。伊朗革命卫队的武装快艇在经过霍尔木兹海峡时,经常会抄近路航行。霍尔木兹海峡是波斯湾的狭窄入口,全球20%的石油供应会通过这里。

自从特朗普总统2018年单方面让美国退出德黑兰与世界大国达成的“伊核协议”以来,伊朗和美国的关系一直十分紧张。2019年夏天,针对油轮和波斯湾附近其他地点的一系列袭击行动升级,并在今年1月达到高潮。当时美国在巴格达发动无人机袭击,炸死了伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼。作为报复,伊朗对驻伊拉克美军基地发动了弹道导弹袭击。

报道指出,在伊朗政府克服应对新冠肺炎疫情之初的混乱之后,预计美伊两国之间这种紧张关系会加剧。今年4月,美国指责伊朗在波斯湾北部的美国军舰附近进行“危险的骚扰性”演习。伊朗还曾被怀疑在那之前短暂扣押了一艘外国油轮。

4月15日,伊朗革命卫队快艇抵近美海军“保罗·汉密尔顿”号驱逐舰右舷附近。(美国海军网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。