2020-05-27 12:00:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国在欧洲的核武库使本来已经复杂的局势更趋复杂化,因此美军最好还是把它拿回自己家。

参考消息网5月27日报道 俄媒称,美国军方考虑在波兰部署核武器的行动,被俄罗斯政府和军事专家视作为战争做准备的危险行为。

据俄罗斯卫星通讯社网站5月25日报道,五角大楼正在认真考虑在波兰部署核武。美国驻波兰大使称,有将部署在德国的核弹迁到波兰的可能。

针对美国此举,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国在欧洲的核武库使本来已经复杂的局势更趋复杂化,因此美军最好还是把它拿回自己家。俄罗斯外长强调,美国不仅在北约组织的5个国家部署核武器,而且还有所谓的核共享协议。根据该协议,非核国家军队的军事人员接受使用核武的训练。他说,这公然违反了《不扩散核武器条约》。该协议规定,不能将这些武器直接或间接地交给其他国家管控。

此外,美国将核武库从德国转移到波兰严重违反《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织相互关系、合作和安全基本文件》。

资料图片:美军装备的B61-12核弹

俄媒援引俄罗斯地缘政治问题学院院长康斯坦丁·西夫科夫的评论称:“对俄罗斯来说,这是一个严重威胁,因为从波兰出发的飞行时间比从德国出发的飞行时间少得多。这一步可以被看做是美国人为战争做准备的一个阶段,这里指的是先发制人的核打击。首先,它们可以将B61核炸弹及其运载工具转移到波兰。但美国很可能将带有核弹头的中程导弹部署在俄罗斯边界附近,俄罗斯对此将需要加强防空力量并向边界增派一支部队。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。