2020-06-03 10:28:56 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国防部高级研究项目局(DARPA)正在加速研发“海上列车”分布式中型战术无人舰艇编队的远程部署能力,这些无人舰艇可在自动对接后,航行6500海里跨越大洋到达东南亚,但接近目的地时,它们会脱离并分道扬镳,各自执行独立任务。

参考消息网6月3日报道 美国《防务新闻》周刊网站6月1日发表题为《请登上“海上列车”!》的报道称,请想象以下场景:美国海军的四艘中型舰艇从美国沿海某个港口出发。这些舰艇上没有一名船员。

在距离海岸大约15海里(约合27.8公里,本网注)处,这四艘舰只对接起来,自动排成一条直线。利用定制的结构,它们一个个对接形成一班“列车”,只是它们处在水中,也没有铁轨来引导。采用这种结构,这些舰艇航行6500海里跨越大洋到达东南亚。但是,当接近目的地时,它们会自动脱离并分道扬镳,每艘无人船各自前去实施独立的行动,比如利用船上搭载的各种传感器收集数据。

一旦这些行动完成,四艘无人船会重新对接,再次组成“列车”并踏上归途。

美媒介绍称,这就是“海上列车”,它也许不像听起来的那么遥不可及。美国防部高级研究项目局(DARPA)正在对多项技术进行投入,以便使之成为现实。

DARPA的项目管理人安德鲁·努斯说:“‘海上列车’计划的目标是开发和验证一支分布式中型战术无人舰艇编队的远程部署能力。因此,我们真正关注的是使远洋转运和远程海上行动成为可能的方式,而我们希望的方式是,对可以从相互连接的船只系统中获得的某些效能加以利用——这就是‘海上列车’这个名字的来源。”

资料图片:“海上列车”无人舰艇在海上自动对接效果示意图。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。