2020-06-03 12:24:17 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,“先进精确杀伤武器系统”(APKWS)火箭弹原先一直是从武直或固定翼战机上发射的。2018年,可通过阿诺德防务公司研发的发射器发射的陆基版APKWS火箭弹首次亮相。

 

参考消息网6月3日报道 美媒称,英国航空航天系统(BAES)公司当地时间6月1日宣布,该公司“先进精确杀伤武器系统”(APKWS)火箭弹首次成功完成地对地试射。

据美国《防务新闻》周刊网站6月1日报道,在美国陆军亚利桑那州尤马试验场进行的这次测试中,阿诺德防务公司专门为地面运输载具制造的发射器“数次成功发射”了APKWS精确制导火箭弹。

报道称,这种火箭弹(由70毫米无制导航空火箭弹改进而来,本网注)原先一直是从武直或固定翼战机上发射的。2018年,可通过阿诺德防务公司研发的发射器发射的陆基版APKWS火箭弹首次亮相。

英国航空航天系统公司“精确制导和传感解决方案”负责人格雷格·普罗科皮奥在一份声明中说:“对能够为小型地面部队提供安全距离的地对地精确制导弹药的需求正在增加。我们正在与客户和伙伴密切合作,以提供这种能力。”

美国陆军、空军、海军和海军陆战队都已在实战中使用过APKWS激光制导火箭弹。

APKWS 陆基版 试射成功 BAES 2020 6 1

资料图片:地面车辆发射“先进精确杀伤武器系统”火箭弹概念图。(美国《防务新闻》周刊网站)

 

据美媒介绍,这种火箭弹还通过对外军售的方式扩散到十几个国家。然而,在进行“夜间法庭”预算审查后,美国陆军决定不再采购这种火箭弹。在2021财年预算申请中,美国陆军表示,将把用于这种火箭弹的1.22亿美元资金转用于更重要的选择。

报道称,甚至在美陆军正式作出这一决定之前,英国航空航天系统公司就在努力增强APKWS火箭弹的灵活性,将其作为低成本、精确打击的选项。2019年年底,美国空军成功测试了将这种系统用于导弹防御,而地对地版本将增加这种武器的军事选项。

到2019年底,该公司已交付超过3.5万套APKWS火箭弹,预计在2020年将交付1.8万套。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。