2020-06-04 09:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:报道称,俄罗斯新版核威慑国家基本政策规定,只要有人向俄罗斯方向发射弹道导弹,俄就可以发动报复性核打击。在这种情况下,弹道导弹安装的是常规弹头还是核弹头并不重要。这是对美国在军备领域耍花招的应对。

参考消息网6月4日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京当地时间6月2日签署了俄罗斯核威慑国家基本政策,该文件提出了核报复的新理由。俄专家分析认为,俄罗斯新版核威慑学说是对美国侵略性政策的回应。

据塔斯社莫斯科6月2日报道,普京签署的这份文件取代了10年前制定的有效期截至今年的一份同类文件。与先前文件不同的是,新文件的内容是公开的,当地时间6月2日刊登在俄官方法律信息网站上。新文件确认,俄罗斯的核威慑政策带有防御性质。

俄媒介绍,文件列举了可能导致俄罗斯使用核武器的四个条件,分别是:获得的可靠信息显示,攻击俄联邦或其盟国领土的弹道导弹已经发射;敌人对俄联邦或其盟国领土使用核武器或其他大规模杀伤性武器;敌人对事关俄核反击能力存亡的关键政治及军事目标实施影响;敌人用常规武器攻击俄联邦并威胁俄国家的生存。

另据俄罗斯《观点报》网站6月2日报道,俄罗斯新版核威慑国家基本政策规定,只要有人向俄罗斯方向发射弹道导弹,俄就可以发动报复性核打击。在这种情况下,弹道导弹安装的是常规弹头还是核弹头并不重要。这是对美国在军备领域耍花招的应对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。