2020-06-09 11:20:33 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:报道称,未来数年,应有18艘“卡拉库特”入役俄海军。

参考消息网6月9日报道 俄媒称,俄海军即将装备的新型小型导弹舰具有较强作战能力,未来将批量列装。

据俄新社莫斯科6月7日报道称,设计紧凑、隐蔽性机动性强、全面的武器库、火力堪比大型驱逐舰和巡洋舰——又一艘22800型小型导弹舰“奥金佐沃”号正在接受海上测试。俄罗斯海军将接收18艘这样的舰只——它们将分别列装俄海军波罗的海、黑海和太平洋舰队。以下是关于小型导弹舰的战斗性能和使用战术的介绍:

22800型“卡拉库特”级小型导弹舰在2010年代开始研制,2015年推出首个模型。按照分类,该舰属于3级舰艇或小型轻护卫舰:长约70米、宽11米、满载排水量仅870吨。“卡拉库特”是正在波罗的海和里海游弋的前代小型导弹舰“暴徒”-M的后继舰。

“奥金佐沃”号小型导弹舰(俄新社)

报道认为,由于更高的机动性和适航性,新舰既能在水浅的里海,也可在开阔的大洋活动。坚固的舰体无惧最猛烈的风暴。自持力增至15天,续航力达2500海里。最新式小型导弹舰得到了更好的保护,拥有强大的防空系统。与需要地面防空手段掩护的“暴徒”不同,“卡拉库特”在遭遇空袭时可以自卫。舰体和上层建筑采用隐身技术——紧凑的轮廓几乎对雷达隐身。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。