2020-06-16 10:15:18 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:斯德哥尔摩国际和平研究所发布的年度报告指出,俄美围绕核弹头、导弹、投射系统、核弹头产能,皆出台有长期的、花费高昂的计划。

 

参考消息网6月16日报道 外媒称,斯德哥尔摩国际和平研究所当地时间6月15日发布的年度报告显示,尽管核弹头数量呈全面削减态势,但拥有核武器的国家仍在对各自的核武库进行改造更新,军控前景“黯淡”。

据塔斯社斯德哥尔摩6月15日报道,该报告指出,“2020年岁首,9个拥有核武的国家,即美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、巴基斯坦、以色列和朝鲜,其核武数量共计1.34万件”,“约3720件储存于作战部队的军火库中,其中近1800件处于战备状态”。2019年初时的总数为13865件。

报道认为,2018年全球核武数量的减少主要得益于俄美两国依据2010年签署的《新削减战略武器条约》,拆除了老旧核武器。莫斯科与华盛顿所拥有的核武比重占到全球的90%以上。2019年,两国的核武器皆维持在条约规定的范围之内。

倘若《新削减战略武器条约》不会延长,那么其效力将于2021年2月终止。斯德哥尔摩国际和平研究所的专家指出,围绕续约而展开的谈判或将无果而终,这在某种程度上是美国的立场所致。

SS-24 Yars 大概

资料图片:参加“胜利日”阅兵的俄军“亚尔斯”洲际导弹发射车。(俄国防部官网)

 

SSGN-726 Ohio class SLBM

资料图片:美海军俄亥俄级核潜艇开启“三叉戟”潜射弹道导弹发射舱盖。(美海军官网)

斯德哥尔摩国际和平研究所核裁军、军控和不扩散项目负责人香农·凯尔强调:“《新削减战略武器条约》的续约问题步入死胡同,美苏于1987年签署的《中导条约》在2019年遭撕毁,这意味着俄美就核军控达成双边协议的时代或已步入尾声。确保两国了解对方核力量部署地点、威力信息的透明度、避免发生误会的主要交流渠道已不复存在,这或将引发新的核军备竞赛。”

报告指出,俄美围绕核弹头、导弹、投射系统、核弹头产能,皆出台有长期的、花费高昂的计划。它们在各自的军事学说和规划布局中,均赋予核武器以新的、更广的意义,这意味着冷战后核武器被逐步边缘化的趋势正在发生变化。据斯德哥尔摩国际和平研究所掌握的数据,目前美国拥有1750枚部署在作战部队的核弹头和4050枚其他弹头,俄罗斯分别为1570枚和4805枚。如此算下来,美国的总量为5800枚,俄罗斯6375枚。2019年,俄美的核弹头数量分别为6500枚和6185枚,莫斯科略占上风。

报道介绍,其他国家的核武规模较之莫斯科与华盛顿大为逊色。然而,这些国家要么宣布有意研发并部署新的核武系统,要么已在落实当中。

 

另据法新社斯德哥尔摩6月15日报道,研究人员6月15日说,核大国继续对其核武库进行现代化改造,并警告说,紧张局势正在加剧,军控前景“黯淡”。

斯德哥尔摩国际和平研究所核军备控制项目负责人、报告作者之一香农·凯尔说:“俄罗斯和美国之间关键沟通渠道的消失……可能导致新的核军备竞赛。”

报道称,俄罗斯和美国的核武器数量占世界总量的90%以上。

斯德哥尔摩国际和平研究所研究人员指出:“2019年,有关延长《新削减战略武器条约》或谈判达成一项新条约的讨论没有取得进展。”

报道称,自20世纪80年代中期达到近7万枚的峰值以来,全世界的核武器数量已经减少。最初的五个拥核国家——美国、中国、俄罗斯、法国和英国——今年3月重申了它们对《不扩散核武器条约》的承诺。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。