2020-06-16 10:20:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,就战略稳定性而言,美国让这些来之不易的军控成果作废似乎纯属疯狂之举。

参考消息网6月16日报道 澳大利亚洛伊解读者网站6月15日发表澳大利亚昆士兰大学国际关系学副教授玛丽安娜·汉森的文章《军备控制还是失控?》,称特朗普已经让美国退出或将要退出一些军控条约,这种趋势表明美国完全蔑视盟友,且蓄意破坏军备控制成果的做法让世界变得不安全。文章摘编如下:

这是国际政治领域近期最令人不安的事态发展之一,但基本上没有引起大多数评论家的注意。一些人将会发现,特朗普已经让美国退出——或是计划让美国退出——某些军备控制条约了。

但令人不安的是,这些各自独立的决定合在一起表明了一种趋势,这种趋势可能很快会导致一个没有美国和俄罗斯之间达成的核武器控制措施的世界。这对国际安全来说可不是一件好事。

为了避免有人认为军控协议只是为胆小怕事的自由主义者准备的,值得记住的一点是,其中许多协议都出自美国共和党总统之手。然而,现在所有这些协议都受到威胁,或者从功能上讲已经不复存在。

《开放天空条约》允许35个缔约国中的任何一个在提前72小时通知的情况下,对另一缔约国的领土进行非武装空中侦察,它是北约国家与俄罗斯之间建立信任和安全的重要举措。美国从《开放天空条约》中得到巨大的好处,它在俄罗斯上空执行的侦察飞行是莫斯科在美国领土上空飞行的两倍多,美国现在退出完全讲不通。西方盟友对这一决定感到震惊,就连曾担任过中央情报局局长和国家安全局局长的美国退役将领迈克尔·海登也宣称“这简直是疯了”。

资料图片:美空军F-15E战机进行B61-12核弹投放试验。(美空军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。