2020-06-16 11:38:17 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,“弗拉基米尔大公”号服役被视为俄北方舰队现代化努力的重要一步,该级新潜艇会显著增强俄海军北方舰队的潜艇力量。

参考消息网6月16日报道 美媒称,在5月完成海上测试后,俄海军升级后的首艘955A型北风之神级弹道导弹核潜艇“弗拉基米尔大公”号,现在准备进入俄北方舰队第31潜艇分队服役。

据美国《国家利益》双月刊网站6月14日报道,俄国防工业的一名消息人士对俄国家媒体说:“在‘弗拉基米尔大公’号上升起国旗,意味着这艘核潜艇将正式被纳入俄罗斯海军舰队的作战体系之中,仪式定在6月12日举行。该潜艇将在第31潜艇分队服役。”

报道介绍,这艘改进后的955A型核潜艇2019年年底完成状态测试,但由于发现故障而推迟交付。塔斯社报道说,这些故障已经排除,这艘潜艇于5月12日至21日在白海进行了最后测试,然后返回北德文斯克。这艘“水下巡洋舰”——这一称呼用于能够在水下停留更长时间的非常大型的核潜艇——的验收合格证书是5月28日签署的。

“弗拉基米尔大公”号是北风之神级改进型(955A型)潜艇中的第一艘。这艘携带战略核导弹的“水下巡洋舰”是为俄海军建造的第四代核动力潜艇。这艘核潜艇于2017年11月下水,其在设计上航行噪音更低,而且机动性、下潜深度和武器控制系统均得到改善。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。